«Крузенштерн» у берегов Девоншира |
02.09.2005 00:00 |
31-го августа после более чем недельного дрейфа у юго-восточных берегов Великобритании (графство Девоншир) учебный парусный барк «Крузенштерн» бросил якорь в бухте Торбей залива Лайм. Эта задержка вызвана тем, что власти следующего согласно маршруту кругосветного плавания порта захода – Сантандер (Испания) – просили легендарный российский парусник принять участие в праздновании 250-летия города, который состоится с 8 по 11 сентября, и принять участие в запланированной ими международной парусной регате. Такая передышка позволила капитану Олегу Седову не только провести значительный объем ремонтно-покрасочных работ к предстоящему тяжелейшему многомесячному походу, но и подвести некоторые предварительные итоги начального этапа кругосветки – участия «Крузенштерна» в международной парусной регате «The Tall Ships Races 2005» и фестивалях парусных судов в портах Бремерхафен (Германия) и Амстердам (Голландия).
Однако, не смотря на продолжительный вынужденный дрейф, свободного времени у основного и курсантского экипажей учебного парусного барка совсем немного. Первые готовятся к обязательной аттестации. Вторые – к зачетам и экзаменам на квалификацию «матрос 2-го класса». Плюс еще вахты, наряды, судовые работы, которых на «Крузенштерне», как, впрочем, и на любом другом судне всегда предостаточно. Полностью приспособились к условиям судовой жизни, вошли в ритм и работу самые юные моряки – юнги Молодежной Морской Лиги, сменившие своих товарищей в германском порту Бремерхафен. И теперь несут свои вахты наравне с курсантами Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота РФ и военно-морских училищ страны. В общем, и работ, и забот у всех крузенштерновцев – хоть отбавляй. А в короткие часы досуга собираются в районе кормы любители рыбной ловли. Мелькают снасти, серебрится трепещущаяся на крючках рыба. Азарт захватывает не только самих рыбаков, но и многочисленных «болельщиков». Счет, зачастую, идет не на штуки, и даже не на десятки, а на ящики. На радость руководителю судовой «продовольственной программы» начпроду и заядлому рыбаку Александру Игнатьеву. Как всегда в передовиках рыбопромыслового промысла (и не только) боцман первой грот-мачты Арунас Тамашаускас и старший матрос Сергей Самущенков. Свой «боевой состав» из недр машинного отделения выводит на это время старший механик Иван Костяный. Сюда входят рефрижераторный механик Сергей Свиридов, 4-й механик Андрей Науменко, старший моторист Алексей Осипенко, мотористы 1-го класса Олег Кучеренко и Константин Фролов.
Впрочем, не намного от основного экипажа отстают в деле пополнения запасов продовольствия и будущие профессиональные рыбаки – учащиеся Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота РФ. Не сидят, сложа руки, и сопровождающие экипаж в кругосветном плавании фотокорреспонденты москвич Юрий Масляев и калининградец Василий Семидьянов, с утра и до поздней ночи занимающиеся просмотром и сортировкой огромного количества наработанного материала. Только Василий за два с небольшим месяца отснял 9 999 кадров. Не намного отстал от него и Юрий. Едва ли не круглосуточно корпит над своими картинами художник Андрей Красильщиков. А 30-го августа в экипаже «Крузенштерна» состоялось первое «незаурядное» событие. Свой 50-летний юбилей отметил наш коллега, специалист по интернетсвязи Александр Селезнев. Именно благодаря Александру, а также помощнику капитана по радиоэлектронике Игорю Пьецу, информация с борта легендарного парусника попадает на страницы газет и журналов. В том числе и уважаемых «Российских вестей».
Бросив якорь в бухте Торбей, «Крузенштерн» оказался словно бы на южном побережье Крыма. Со своей Медведь-горой и скалами среди волн. Правда, в миниатюре. Но сходство, без сомнения, поразительное. Недаром этот уголок Великобритании англичане называют девонширской Ривьерой. Здесь легендарный российский барк простоит до 3-го сентября – дня старта международной парусной гонки до Сантандера, переход до которого, по расчетам капитана Олега Седова, займет четверо суток. "Российские вести" |